header
konten1
Deskripsi

Teknik sipil adalah bidang ilmu yang mempelajari perencanaan/perancangan, manufaktur, manajemen/pengelolaan, dan konservasi dari beragam fasilitas dan sistem untuk mendukung sebuah kota, pedesaan, dan perkotaan. Artinya, seorang lulusan teknik sipil perlu menguasai ilmu terkait desain (saat melakukan perancangan), konstuksi (saat melakukan pembangunan dan menyusun sistem pengelolaan), hingga pemeliharaan lingkungan (saat melihat dampak pembangunan dari berbagai aspek).

Jenis bangunan yang dimaksud di sini meliputi banyak hal, seperti gedung perkantoran, jembatan, jalan raya, bandara, stasiun, komplek perumahan, serta beragam fasilitas umum lainnya. Oleh karena itu, pilihan topik penelitiannya juga sangat beragam, seperti jembatan dan bantaran sungai/tepi laut, desain jalan, teknologi untuk melindungi manusia dari bencana seperti; banjir dan gempa bumi, serta konservasi lingkungan di suatu wilayah.

Visi, Misi, Tujuan

Visi

Menjadi Program Studi Teknik Sipil yang bertaraf nasional hingga tahun 2025 dan menghasilkan lulusan mandiri, bermoral, bertanggungjawab dalam menerapkan ilmu Pengetahuan, Teknologi, Seni dan Budaya yang berwawasan lingkungan serta berkarakter melayani.

Misi

1. 1. Mengembangkan Ilmu Pengetahuan, Teknologi, Seni dan Budaya di bidang Teknik Sipil sehingga menghasilkan lulusan yang mampu bersaing di tingkat nasional.
  2. 2. Meningkatkan kualitas penyelenggaraan Tri Dharma perguruan tinggi yang berwawasan lingkungan secara berkelanjutan dan terpadu serta berkarakter melayani.
  3. 3. Mengembangkan kemitraan dengan institusi dan instansi baik pemerintah maupun swasta dalam mendukung pembangunan daerah.

Tujuan

a. Mengembangkan Ilmu Pengetahuan, Teknologi, Seni dan Budaya di bidang Teknik Sipil yang bertaraf nasional hingga tahun 2025

b. Meningkatkan kualitas penyelenggaraan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang berwawasan lingkungan secara berkelanjutan dan terpadu serta berkarakter melayani

c. Mengembangkan kemitraan dengan institusi dan instansi baik pemerintah maupun swasta dalam mendukung destinasi wisata.

Strategi

Sasaran yang diharapkan dicapai dalam kurun waktu hingga tahun 2025 adalah :

a. Lulusan dengan tingkat pendidikan dan pengetahuan yang bermutu, memperoleh IPK yang tinggi dan memiliki soft skill untuk mendukung karya dan pengabdiannya serta memiliki kompetensi yang berstandar nasional.

b. Lulusan yang mampu beradaptasi dengan teknologi informasi khususnya yang berhubungan dengan Teknik Sipil.

c. Terlaksananya pembelajaran Students Center Leaning (SCL) sebagai metode pembelajaran.

d. Meningkatnya penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan melibatkan berbagai disiplin ilmu. e. Meningkatnya hasil penelitian dan publikasinya, serta pengabdian kepada masyarakat dengan melibatkan berbagai disiplin ilmu

University Value

University value di Universitas Kristen Indonesia Toraja, dituangkan dalam Visi, Misi Universitas Kristen Indonesia Toraja dan Pola Ilmiah Pokok Universitas Kristen Indonesia Toraja, yaitu Pariwisata dan Kebudayaan yang berkarakter melayani. Makna filosofis visi tersebut yang merupakan university value institusi dinyatakan dengan lambang UKIT yang artinya implementasi ilmu pengetahuan berdasarkan Kekristenan dengan Motto yaitu menjadi saluran berkat bagi semua, tenaga kependidikan, dan alumni UKIT bertanggungjawab untuk mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni dan budaya secara terus menerus untuk diabdikan secara bersungguh-sungguh pada kebajikan dan kesejahteraan umat manusia serta kelestarian lingkungan dan alam semesta secara berkesinambungan. Program Studi Teknik Sipil UKI Toraja memiliki keunggulan akademik yang akan dikembangkan untuk bersaing pada tataran nasional dan global. Pada dokumen Renstra 2021-2025 dan Rencana Jangka Panjang 2021-2036 telah ditetapkan keunggulan akademik yang berkarakteristik yang dikenal Tongkonan yang merupakan penjabaran rekayasa infrastruktur menekankan bidang yang dikuasai yaitu Keteknik-Sipilan dari tatanan budaya masyarakat Toraja dalam bentuk Struktur Konstruksi tata ruang Rumah adat Tonggonan dan Alang (lumbung padi).

Pengetahuan dan Keahlian
  • Kemampuan berpikir logis